Вернуться на главную

Анатомия государственной власти

«Весь мир театр, а все люди в нем актеры», так совершенно точно и емко охарактеризовал наше общество Шекспир. Человек очень редко бывает откровенным и искренним. Каждый пытается сыграть какую-либо роль. А это означает, что все люди, от рядового гражданина до руководителя любого государства, каждодневно и постоянно сознательно или неосознанно создают виртуальный мир. Мы привыкли жить в политизированном виртуальном мире, что не позволяет нам увидеть жизнь общества такой, какой она есть на самом деле.

Конечно, можно обвинять власть во всех наших неудачах и бедах. Или, напротив, в каждом кабинете вывешивать портреты руководителей государств и восхищаться их мудростью до неприличия. Но от выражения таких эмоций содержание работы власти не изменится. Нужно знать, что она действительно может и обязана делать, а что не в ее силах. А для этого необходимо отказаться от политических виртуальных точек зрения на жизнь общество и исследовать анатомию государственной власти.

Исторически сложилось так, что власть наделили несвойственными ей функциями – быть выразителем интересов народа. Но во всей истории не было ни одной «народной» власти. Нет в этом ничего необычного. В свое время аналогично и сердце считали местом, где находится душа человека, однако оно оказалось всего лишь живым насосом, который безостановочно качает кровь. Власть действительно подобна сердцу. Как только она оказывается неработоспособной, наступает сначала смута, а затем и смерть государства. В такие времена на народ обрушиваются множество бед. Власть может быть монархической, демократической, диктаторской, но она обязана выполнять какие-то важнейшие функции, без которых государство перестает быть жизнеспособным.

Какие это функции?

1. Устанавливать и поддерживать определенный социальный и экономический порядок. Любое общество жизнеспособно лишь тогда, когда одни люди подчиняются решениям других. Кто и как принимает государственные решения, зависит от политической системы. Однако для народа сама политическая система не имеет большого значения. Для граждан важно не кто и как принимает решения, а их качество и исполнение.

2. У власти сосредотачиваются большие возможности (финансовые и материальные). Используя их, она может решать определенные проблемы общества, если сумеет правильно ими распорядиться.

Но гораздо интереснее, какие функции любая власть не может выполнять. А поскольку все от нее требуют, она вынуждена усердно их имитировать.

1. Власть не может любить свой народ и заботиться о его благосостоянии. Власть состоит из многих государственных деятелей. Каждый из них, как и любой нормальный гражданин, в первую очередь, обеспокоен своими собственными проблемами, чем проблемами других людей и общества. Государственные деятели не святые, а всего лишь обыкновенные люди. Поэтому неразумно и бессмысленно требовать от них то, что мы не требуем от самих себя. Отсюда и возникла идея строительства гражданского общества, которое должно постоянно контролировать и заставлять власть решать проблемы народа. Может быть не самая эффективная идея, но, безусловно, правильная по своему содержанию. Любые безответственные за результаты своей работы чиновники и государственные деятели, включая и глав государств, не могут работать на пользу общества, как и обычные безответственные работники предприятий. А рассчитывать на сознательность людей только потому, что они занимают высокие должности, – это уже отсутствие элементарного здравого смысла. К тому же, как показывает весь исторический опыт, в нравственном отношении политики не лучше, чем обычные рядовые граждане.

2. У власти находятся образованные люди. Но даже самые образованные люди, это еще далеко не специалисты. Между специалистами и образованными людьми существует огромная пропасть. Образованный человек может лишь обсуждать проблемы, а специалист умеет их решать. Однако специалисты высокой квалификации не могут работать в условиях жестких иерархических структур. В таких структурах они вынуждены следовать указаниям начальства. Поэтому в органах государственной власти нет условий для работы людям творческим, с самостоятельным характером мышления, а власть не может выполнять функции мозга нации. Находить решения социальных проблем общества государственные деятели и чиновники сами не способны, как не способны они находить решения проблем в науке, технике или медицине. Они не могут разрабатывать эффективную внутреннюю и внешнюю политику государства, поэтому обычно следуют стратегии слепого копирования. При этом часто копируют не лучшее, а худшее.

По этим причинам министры не должны руководить разработкой проектов экономических и социальных преобразований и отвечать за их качество. Такое утверждение также правильно, как и то, что министры США или СССР не могли руководить разработкой проектов создания атомной бомбы, ракет и субмарин. Нельзя же человека считать лучшим специалистом в экономике, здравоохранении или образовании лишь на том основании, что кто-то его назначил на соответствующую должность. Такое отношение к должностным людям довольно глупо и смешно. Специалистов, способных спроектировать эффективные преобразования и правильно рассчитать все возможные их последствия, можно только найти, но их нельзя назначить указом главы государства или решить этот вопрос голосованием депутатов.

А что может любая власть, но не всегда делает? Она может организовать поиск специалистов наивысшей квалификации и создать все условия для их успешной работы. Например, власть в СССР смогла организовать поиск ученых и конструкторов для создания ракетно-ядерного щита страны. И ими стали не академики, и тем более не чиновники, а в то время мало кому известные ученые и конструкторы (Харитон, Зельдович, Королев, Глушко).

Аналогичного поиска властью специалистов для решения экономических и социальных проблем не было ни в одной стране мира. Например, за все время реформ в России и других странах на постсоветском пространстве ни разу даже не рассматривались все возможные варианты их проведения с целью выбора из них наиболее надежных. Всегда рассматривался лишь один вариант, представляемый правительством, но разработанный неизвестно кем и как. Как можно найти путь развития страны, если никто из государственных деятелей его не ищет? Но все же кто в реальной жизни и как разрабатывает проекты внутренней и внешней политики государств?

В России по конституции их основные направления должен определять президент. Однако, президент, понимая, что он не является специалистом, передал эти функции правительству. В правительстве же поручают разрабатывать проекты соответствующим министрам. Те, в свою очередь, понимая, что они не специалисты, поручают это наиважнейшее дело начальникам департаментов.

Подобное происходит не только в России. В реальной жизни оказывается, что во всех странах разрабатывают проекты внешней и внутренней политики либо обычные чиновники, либо эти чиновники кормят за счет бюджета близкие к ним безответственные «умные» учреждения. Как можно достичь успеха от политики государств, если разработка их проектов отдана на откуп совершенно безответственным и некомпетентным людям?

Успехи же у экономически развитых стран появились лишь благодаря более благоприятному историческому опыту проб и ошибок. И в этом нет больших заслуг демократии и мудрости государственной власти. Они сами не знают, что и как у них получилось, поэтому не годятся в учителя другим странам.

Во всем мире положение кардинально не изменится до тех пор, пока проекты внешней и внутренней политики государств не будут разрабатывать специалисты самого высокого уровня. А поиск таких специалистов не будет проводиться властью также ответственно, как он проводился при создании новой техники.

Для того чтобы проекты государственной политики были высокого качества, они должны разрабатываться не в органах государственной власти безответственными чиновниками, а в специализированных организациях по проектированию государственной политики. Характер их работы и ответственность за качество проектов, должны быть аналогичными конструкторским организациям в технической области. И оттого, что власть снимет с себя не свойственные ей функции мозга нации и радетеля ее интересов, значение ее не только не упадет, но, напротив, будет значительно выше, чем сегодня. Но в другой роли, в роли организатора создания проектов государственной политики, проверки их на прочность и надежность, а также введения их в действие.

Что делать?

Не нужно требовать от власти того, что не в ее силах, а также не нужно заниматься поиском виновных. От этого будет только хуже, а не лучше обществу. Не требуем же мы от государственных деятелей, чтобы они были лучшими спортсменами, конструкторами, физиками, хирургами? Так почему же мы требуем от них, чтобы они лучше других знали, что и как нужно делать в стране и больше других переживали за общество? Такие требования лишь заставляют всех государственных и политических деятелей, в том числе и глав государств, усердно изображать из себя компетентных и переживающих за народ людьми. Общество само заставляет политиков обманывать всех на каждом шагу.

Вместо всего этого нужно потребовать от любой власти, чтобы она перенесла разработку всех проектов государственной политики из органов государственной власти в специализированные и ответственные за свою работу проектные организации и организовала поиск высококлассных специалистов для решения наиболее важных и сложных проблем общества в разных областях деятельности.

По нашему мнению самостоятельно принять такие кардинальные решения власть не сможет. Нужно создать соответствующее общественное мнение, чтобы заставить ее сделать это. У кого есть гражданская позиция и ответственность, должны внести свой вклад в его формирование, поскольку такое направление деятельности - самое важное для жизни народа. К тому же такая деятельность не конфликтна. Нет необходимости бороться против кого-либо. Чтобы кардинально изменить работу власти, достаточно изменить систему разработки проектов государственной политики.

И в этом вопросе нельзя ошибиться, поскольку, в первую очередь, от уровня квалификации проектантов государственной политики и их ответственности, а не от самой власти, политических систем и идеологий, зависит успех или поражение государственной политики. Иначе постоянно будет все происходить по известной российской поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Вернуться на главную

Hosted by uCoz