Социальная анатомия и физиология

Несмотря на высочайшие научно-технические достижения, в социальной области мы остаемся такими же невежественными, как и в средневековье. Жизнь общества оказалась практически не исследованной, а многие наши представления о нем не соответствуют действительности. Оно не исследовано как единый живой организм, в котором все социальные институты должны выполнять только им присущие функции, а также взаимодействовать друг с другом. Эти институты образовались эволюционным путем, благодаря историческому опыту проб и ошибок. У одних стран он оказался более удачным, чем у других. А знаем ли мы, какие функции они могут, а какие не могут выполнять?

Например, государственная власть. Что она может и обязана делать, а что не в ее силах? А если нет, то такие требования к ней оказываются не только бессмысленными, но и очень опасными.

Другой вопрос. Собственник - это эксплуататор, который, ничего не делая, получает доход, или он должен выполнять какую-то важнейшую функцию? Но тогда какую?

А можно ли полагаться на общественное мнение в научных исследованиях и решении сложных проблем? У многих политических и общественных деятелей сложилось примитивное представление о демократии, как о лекарстве от всех болезней государства. Нет определенности, в каких случаях общественное мнение необходимо и без него нельзя обойтись, а когда оно вредно и опасно?

Еще вопрос. Денежная система должна обслуживать реальный сектор экономики, или все должно быть наоборот, как утверждают сторонники монетарной политики?

Чтобы точно определить функции социальных институтов и установить механизмы их взаимодействия, нужна огромная и напряженная работа, аналогичная той, которая предшествовала созданию современной медицины.

За последние столетия человечество достигло больших успехов в лечении различных физических болезней. Появилась медицина как наука и как отрасль народного хозяйства. Анатомия и физиология стали фундаментом современной медицины. Они были созданы благодаря упорному и самоотверженному труду многих исследователей.

Однако существуют не только физические болезни, но и социальные. Самоубийства, ожесточенные конфликты, безответственность, бюрократизм, коррупция, ксенофобия, терроризм, социально-экономические кризисы. И если их своевременно не лечить, то последствия оказываются катастрофичными. Социальные болезни поражают как каждого человека в отдельности, так и семьи, коллективы и государства. Но для того чтобы лечить социальные болезни, нужны специалисты. Чем сложнее болезнь, тем надежнее и выше должен быть уровень их знаний. По своему значению социальное здоровье требует не меньшей заботы, внимания и расходов общества, чем физическое здоровье человека.

Речь идет о необходимости создания социальной медицины как самостоятельной науки и отрасли. Нужны профессии врачей, способных эффективно лечить разнообразные системы управления жизнедеятельностью общества и конфликты. Без надежных знаний, не вызывающих каких-либо сомнений, невозможно ставить точные диагнозы. Ложные диагнозы могут привести, и приводят к серьезным осложнениям и даже к летальным исходам из-за неправильно выбранных лекарств. Пример тому перестройка Горбачева, приведшая к гибели СССР. Либеральные реформы в России и других государствах на постсоветском пространстве вместо значительного подъема привели к многолетнему криминальному и депрессивному состоянию этих стран.

Создавать социальную медицину нужно практически с нуля, с создания анатомии и физиологии общества. Эта проблема должна стать предметом для широкого обсуждения, поскольку от успеха ее решения зависит социальное здоровье людей, коллективов и всего народа.

В свою очередь интерес к социальной анатомии и физиологии привлечет к этому направлению деятельности наиболее талантливых исследователей общества. Проведение таких исследований должно заинтересовать и большой бизнес, поскольку речь идет о создании новой высокодоходной отрасли - социальной медицины. По отношению к этим проблемам не должно быть равнодушных, поскольку социальное здоровье нужно всем, без какого-либо исключения. А равнодушие - одна из самых опасных социальных болезней человека и всего общества.

Иначе во всех бедах постоянно будут искать виновных, вместо поиска объективных причин их появления. Виновных же всегда находили и всегда найдут. Для этого не нужно прилагать интеллектуальных усилий. Но человечество будет продолжать решать все свои социальные проблемы не с помощью надежных знаний, а по-прежнему методом проб и ошибок, либо силой. Наглядный пример тому – внешняя политика США, которая постоянно направлена на применение санкций к другим странам. Поистине, сила есть – ума не надо.

Распространено одно особо опасное суждение: «не бывает простых решений сложных проблем». Не бывает лишь у тех, кто не хочет или не способен их находить. Вся история научно-технического прогресса состоит именно из поиска простых решений сложных задач. Нужно взять на вооружение другую аксиому: любая проблема не может быть признана неразрешимой, пока не доказано обратное. В противном случае, отказ от серьезного поиска необходимо считать необоснованным и опасным для общества.

Нет сегодня у человечества задачи актуальнее, чем создание анатомии и физиологии общества, если мы хотим серьезно лечить социальные болезни. Без ее решения невозможно найти и объективные причины отрыва интересов чиновников, политических и государственных деятелей от интересов народа, а, следовательно, и устранить их. Без социальной медицины как отрасли невозможно обеспечить социальное здоровье общества. А для этого нужно организовать серьезную работу по исследованию социальной анатомии и физиологии.

На главную страницу

Hosted by uCoz