На главную страницу

 

Три фундаментальных открытия.

1. Непротиворечивость событий

Человек получает от внешнего мира не саму информацию, а лишь сигналы посредством органов чувств. Нервная система и мозг анализируют их в соответствии с имеющимися программами (врожденными или приобретенными), и лишь потом преобразуют в информацию, которой мы пользуемся в своей жизни. Без работы нашего мозга не существует какой-либо информации. Все, что есть в нашей голове, без какого-либо исключения, - всего лишь образы, отражающие окружающий нас мир.

Пример. Если мне попался текст, написанный с помощью иероглифов, то эти иероглифы не могут вызывать у меня каких-либо образов, поскольку я не умею их читать. Иероглифы для меня – всего лишь какие-то непонятные значки.

Образы же, которые появляются в нашей голове, могут либо соответствовать, либо не соответствовать реальной действительности. Одни нас информируют, а другие дезинформируют. Как отделить их друг от друга? Какими образами можно пользоваться при решении проблем, а какими нельзя и по какой причине?

 

ВСЯ ПРИРОДА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО, КАК ЕЕ НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ, ОБЛАДАЕТ ОДНИМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ СВОЙСТВОМ: ЛЮБЫЕ СОБЫТИЯ НЕ МОГУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ДРУГ ДРУГУ. Простые примеры этому. Если человек был в одном месте, то он не мог быть в то же самое время и в другом. Одно проверенное алиби уничтожает все тщательно собранные доказательства вины подозреваемого. Противоречия могут быть лишь в нашей голове, но не в поведении природы. Благодаря этому свойству природы мы можем распознать, что соответствует действительности, а что нет. Благодаря этому универсальному свойству природы мы можем находить надежные знания и успешно использовать их для решения проблем в самых разных областях деятельности. Надежные знания и характеризуют человека, как человека разумного.

Это универсальное свойство природы, если его использовать в практической деятельности, оказывается фундаментом для решения любых проблем в любых областях деятельности без какого-либо исключения.

 Отсюда и ответ на вопрос, почему логика и математика являются важнейшим инструментом в решении любых задач, хотя они не опираются на какие-либо конкретные факты. Потому что они отражают это универсальное свойство всей природы. Логика и математика – это способ мышления, которые позволяют нашим мыслям соответствовать реальной действительности. Такой способ мышления исключает противоречия в наших выводах и умозаключениях. Выводы и умозаключения, в которых нет противоречий, соответствуют реальной действительности. И лишь одно единственное противоречие сообщает нам о том, что где-то мы ошибаемся, что-то не соответствует действительности.

По этой причине, если не проверять наши образы и умозаключения на непротиворечивость, то найти успешные решения любых проблем оказывается задачей неразрешимой. Человек становится разумным тогда, и только тогда, когда он проверяет свои выводы на непротиворечивость достоверным фактам.

Благодаря Копернику, Галилею и Ньютону в естественных науках стали использовать это универсальное свойство природы в качестве фильтра, отделяющего надежные знания, пригодные для их использования в практической деятельности, от ложных. Благодаря этим великим ученым в естественных науках появился фундамент, на котором стал бурно развиваться научно-технический прогресс. Он изменил жизнь на нашей планете.

К сожалению, в общественных науках до сих пор нет такого фильтра. А в условиях его отсутствия, в этих науках громадным потоком идет интеллектуальный мусор, в котором невозможно разглядеть крупицы настоящих знаний. По этой причине общественные науки не стали надежным инструментом для решения социальных и экономических проблем. По этой причине и произошло деление наук на «естественные» и «общественные» (противоестественные). Но как только и в общественных науках начнут использовать универсальное свойство всей природы – непротиворечивость событий и явлений в качестве фильтра, отделяющего надежные знания от ложных, то деление наук на естественные и общественные исчезнет. Общественные науки станут такими же полезными для решения социальных и экономических проблем, какими стали науки в решении технических.

 

Почему мы не всегда пользуемся свойством непротиворечивости поведения природы в своей практической деятельности?

В общественных науках нет никакого критерия истины! По этой причине они производят в основном интеллектуальный мусор, независимо от авторитетности авторов. Необходим единый для всех областей знаний критерий истины. Он следующий:

Ни один достоверно известный факт не должен противоречить выводам из наших знаний. И только один единственный, говорит либо об их ложности, либо об ограниченности действия.

Такой критерий истины станет фильтром во всех областях деятельности, отделяющий надежные знания, пригодные для использования в практической деятельности, от ложных. Использование такого критерия истины в социальной и экономической области, в конечном счете, приведет к началу научно-социального прогресса аналогичного научно-техническому.

 

2. Двойственная природа человека.

В КАЖДОМ ИЗ НАС СУЩЕСТВУЮТ И ПООЧЕРЕДНО ДЕЙСТВУЮТ ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА. ОДИН - СОЦИАЛЬНЫЙ (КОЛЛЕКТИВНЫЙ), ДРУГОЙ - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ (ЭГОИСТИЧНЫЙ). У них разные мотивы деятельности. У индивидуального человека мотивы деятельности находятся внутри нас. У социального человека мотивы деятельности находятся в социальной среде, в которой мы живем и работаем. Эти два разных человека постоянно взаимодействуют друг с другом, что и определяет личность каждого из нас.

Социальные и индивидуальные мотивы могут сближаться или расходиться.

Степень расхождения индивидуальных и социальных мотивов деятельности – главный фактор, который влияет на результаты деятельности всех людей и их психическое состояние. Если расхождение высокое, то наступает депрессия. А при превышении определенного предельного уровня человек гибнет (самоубийство или распад личности).

Если социальные и индивидуальные мотивы деятельности у человека совпадают, то он находится в максимально комфортных условиях и добивается высочайших результатов.

3. Содержание стоимости и денег (Теория относительной ценности)

СТОИМОСТЬ ТОВАРА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ЦЕННОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ, ЧИСЛЕННО ИЗМЕРЯЕМУЮ ДЕНЬГАМИ ПРИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ АКТАХ КУПЛИ И ПРОДАЖИ. Доходы граждан (стоимость труда) определяют ценность результатов их деятельности по отношению к результатам деятельности всех остальных. Относительная ценность товаров и труда является их универсальным свойством.

Деньги, как инструмент для численного соизмерения относительной ценности, делятся на коммерческие (инвестиционные) и некоммерческие (потребительские). Уровень инфляции (дефляции) зависит не от всего количества денег, а только от тех, которые тратятся на потребление. Деньги, не участвующие в соизмерении стоимости товаров и труда (тезаврация), превращаются в ценные бумаги и не влияют на результаты деятельности общества.

Стоимость любого товара (цену) нельзя вычислить каким-либо образом. Ее можно лишь узнать. Она должна постоянно меняться в зависимости от места, времени и условий продажи или заключения контракта. Стоимость отдельного товара и стоимость труда каждого человека без стоимости всех других определить невозможно. Цены на все товары и доходы граждан тесно связаны друг с другом. Изменение одних приводит к изменению всех других.

 

Стоимость и себестоимость товаров ДВЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ. Стоимость оценивает результат работы предприятий, а себестоимость затраты, которые необходимы для достижения этого результата. Сравнение этих двух независимых переменных показывает, следует ли производить товар или нет.

По этой причине в стоимость товаров НИЧЕГО НЕ ВХОДИТ, И ОНА НИ ИЗ ЧЕГО НЕ СОСТОИТ, поскольку является РЕЗУЛЬТАТОМ экономической деятельности. Состоит из чего-то лишь себестоимость товаров, но не их стоимость. Поэтому термин «добавленная стоимость» совершенно абсурден.

По этой же причине цены не могут быть справедливыми или не справедливыми. Они могут либо истинными, либо ложными. Справедливым или несправедливым может быть лишь система распределения денег в обществе.

При одних условиях стоимость товаров и труда формируются правильно, а при других ложно. В условиях ложной экономической информации (ложные цены и доходы, ложная нерентабельность и рентабельность, инфляция и дефляция и т. д.) все экономические субъекты вынужденно принимают ложные решения, которые приводят к депрессивному состоянию экономики, кризисам и социальным потрясениям.

Государственная власть обязана СОЗДАТЬ ТАКИЕ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ И ДОХОДЫ ГРАЖДАН СТРЕМИЛИСЬ БЫ К ИХ ИСТИННОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ОБЩЕСТВУ.

Проектирование этих условий, проверка их на прочность и надежность должна стать основной задачей при определении экономической политики во всех странах мира. Используя выводы из содержания стоимости, можно поднять в несколько раз эффективность использования экономического потенциала общества (коэффициент ПОЛЕЗНОЙ деятельности) при значительном снижении ВВП.

 

На главную страницу

 

Hosted by uCoz